Recettes martiniquaises
12 Dupont à la Martinique, il faut se restaurer. Quoi de mieux que d’essayer des recettes!!
En voilà quelques exemples, tous les ingrédients sont comptés pour six personnes. Bon appétit.
Espadon sauce chien
Ingrédients: 2 cives, 2 oignons, 1 citron, 2 gousses d’ail, persil, 1 piment, 1 bouquet garni, sel.
Préparation:
Faire bouillir un litre d’eau, puis ajouter le bouquet garni.
Plonger le poisson dans le court-bouillon et laisser cuire une dizaine de minutes
Pendant ce temps, préparer la sauce chien
Hacher finement les cives, les oignons, l’ail, le persil et le piment.
Saler
Faire bouillir un grand bol d’eau chaude et le verser sur le hachis
Ajouter le jus de citron et laisser infuser quelques minutes
Server l’espadon arrosé de sauce chien
Féroce d’avocats
Ingrédients: 2 gros avocats, 200 g de farine de manioc, 2 piments, 500 g de morue, 200 g d’oignons.
Préparation:
Couper les avocats en deux, récupérer la chair et la réduire en purée avec une fourchette
Hacher les oignons et le piment.
Ajouter peu à peu la farine de manioc et mélanger afin d’obtenir une pâte compacte, mais pas trop ferme.
Ajouter la morue émiettée; mélanger et former de petites boules.
Gratin de patates douces
Ingrédients: 1 kg de patates douces, 75 cl de lait, 1 pincée de muscade, 1 pincée de cannelle, 1 pointe de gingembre, 3 gousses d’ail, 3 oeufs, 100 g de fromage râpé, 1 pointe de beurre, sel, poivre
Préparation:
Eplucher les patates douces, les émincer finement.
Déposer les dans une casserolle, les recouvrier de lait, saler, poivrer.
Ajouter cannelle, muscade, l’ail haché, la pointe de gingembre et laisser cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 minutes.
Une fois cuites et à l’aide d’une écumoire, déposer les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.
Laisser réduire de moitié sur le feu la cuisson des patates douces.
Hors du feu, une fois légèrement refroidies, ajouter les oeufs entiers et mixer le tout.
Verser cette préparation sur les patates douces. Saupoudrer de fromage râpé et laisser cuire 20 minutes, thermostat 7.
Porc à l’ananas
Préparation: 40 min. Cuisson: 1h 10 min
Ingrédients: 1 carré de porc de 1,5 kg, 1 ananas, 1 oignon, 2 tomates, 3 pieds de cives, 1 feuille de laurier,
3 gousses d’ail, 5 cl de vinaigre, clous de girofle, 50 g de beurre, thym, persil, sel, poivre.
Préparation:
- Hachez finement les épices : cives, oignon, ail et persil. Coupez les tomates en quartiers.
- Epluchez l’ananas. Coupez-le en deux dans le sens horizontal. Mixez une moitié.
- Déposez le carré de porc dans une plaque et faites-le revenir. Jetez les épices et les quartiers de tomates sur la viande. Arrosez de vinaigre.
- Versez la chair de l’ananas. Salez et poivrez. Faites cuire à four moyen pendant 30 minutes en arrosant de temps en temps. En fin de cuisson mouillez la plaque avec un verre d’eau et ajoutez les clous de girofle.
- Retirez le carré de porc de la plaque. Laissez réduire la cuisson quelques instants puis passez-la au tamis.
- Coupez en rondelles la deuxième moitié de l’ananas. Retirez le coeur et faites revenir les rondelles à la poêle, avec un peu de beurre.
- Déposez le porc sur le plat de service et décorez avec les tranches d’ananas et arrosez d’un peu de sauce.
Porc au gingembre
Ingrédients: 1,2 kg d’échine de porc, 1 gros morceau de gingembre, 4 petits oignons, 6 gousses d’ail, thym, sel, poivre
Préparation:
Découper la viande en petits morceaux.
Emincer les oignons.
Piler ensemble sel, poivre, ail.
Faire revenir la viande quelques minutes
Ajouter les oignons. Mélanger.
Ajouter le mélange pilé. Mélanger.
Ajouter le thym.
Laisser mijoter 5 min à feu moyen
Ajouter le gingembre.
Laisser cuire à feu très doux 40 min.
Ajouter éventuellement un peu d’eau si c’est trop sec.
Servir chaud, accompagné d’un gratin de légumes ou de bananes légumes.
Colombo de poulets
Ingrédients pour 8 personnes: ail, oignons, piment, 1 gros poulet, 2 aubergines, 2 cristophines, poivre, sel,
2 c de colombo, coriandre
Préparation
Découper le poulet et faire revenir à l’huile sur feu moyen
Piler le (demi, quart?) de piment avec ail et poivre, ajouter au poulet ainsi que les oignons hachés et le colombo
Ajouter de l’eau. Laisser cuire 40 minutes. Ajouter à mi-cuisson les légumes.
Décorer avec le coriandre et servir avec du riz.
Colombo de porc
Ingrédients pour 8 personnes : 1 kg d’échine de porc, 10 cl d’huile, 750 g d’aubergines, 750 g de cristophines,
200 g d’oignons, 2 c à soupe de colombo, 1 petit piment vert, 6 gousses d’ail, 1 c à soupe de basilic ciselé,
1 c à soupe de curcuma et de cannelle, 1 c à soupe de vinaigre, 2 c à soupe d’huile, sel, poivre;
Préparation:
Couper la viande en gros dés d’environ 3 cm.
Couper les aubergines en rondelles d’un cm ou en dés
Peler et émincer les oignons.
Faire revenir dans l’huile la viande, les oignons et les aubergines sur feu doux dans une cocotte, jusqu’à ce que les ingrédients commencent à blondir.
Saupoudrer de colombo, remuer et mouiller d’eau à hauteur.
Sous l’eau courante, équeuter le piment, ôter les graines, puis le hâcher.
Introduire dans la cocotte le piment haché, l’ail pilé, saler, couvrir, laisser cuire 2h. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les cristophines épluchées et coupées en quartier.
NB: on peut remplacer les critophines par des patates douces ou des pommes de terre.